Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Бигос по-польски

Бигос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также бигус — это традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни второе блюдо из капусты и мяса.
Бигос по-польски рецепт с фото пошагово
  • 09 Июл 2016
  • 6783
  • 5
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления бигос по-польски:

  • копченый бекон — 200 гр.
  • мясо — 500 гр.
  • капуста — 1300 гр. (пополам свежая и квашеная)
  • копченые колбаски — 1 по вкусу
  • копченые ребрышки — 1 по вкусу
  • чернослив — 100 гр.
  • луковица — 2-4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-3 зубчиков
  • томатная паста — 100 гр.
  • соль — 1 по вкусу
  • специи — 1 по вкусу (перец, сахар, кориандр, тмин и т.д.)
  • белое сухое вино — 1 стакан

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Польской кухни
  4. Страна рецепта: Польша
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: бекон / бигус / вино / капуста / лук / морковь / томатная паста / чернослив / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить бигос по-польски в домашних условиях, пошагово?

  • Берем копченый бекон и нарезаем его брусочками при помощи острого ножа. Обратите внимание также на тот факт, что для приготовления данного блюда можно успешно использовать и иные копченые и мясные деликатесы, которые имеются у вас в наличии.

    Бигос по-польски
  • Берем сковороду, наливаем в нее растительное или иное масло. Разогреваем масло на сильном огне. Обратите внимание на то, что для обжарки бекона необходимо использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами. Также для приготовления данного блюда можно использовать классический казан. Высыпаем в раскаленное растительное масло бекон и обжариваем его при постоянном помешивании до золотистого оттенка.

    Бигос по-польски
  • Очищаем морковь от кожуры, промываем ее в проточной воде. Далее морковь нарезаем брусочками средней толщины и высыпаем их в емкость с беконом.

    Затем берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и точно также, как и морковь высыпаем в емкость с беконом. Перемешиваем ингредиенты между собой.

    Бигос по-польски
  • Берем квашеную капусту. Высыпаем ее в емкость с предыдущими ингредиентами. Оставляем блюдо тушиться на медленном огне на протяжении десяти – пятнадцати минут.

    Бигос по-польски
  • Пока тушатся овощи и бекон, берем свежую капусту, нарезаем ее в виде тонкой соломки. Далее присыпаем в нашинкованную капусту соль и начинаем смесь мять руками. При проведении таких манипуляций обязательно капуста пустит сок, особенно это касается молодых кочанов.

    Бигос по-польски
  • Перекладываем подготовленную капусту в емкость с предыдущими ингредиентами и начинаем хорошо перемешивать блюдо.

    Бигос по-польски
  • Берем отдельную сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем мясные небольшие кусочки. Хорошо обжариваем мясо до румяной корочки. Не забываем перемешивать мясо в процессе обжарки, чтобы оно не пригорело, так как вы должны использовать сильный огонь.

    Бигос по-польски
  • В небольшой миске перемешиваем следующие ароматные специи до однородного состояния: красный перец чили, кориандр, тмин, сахарный песок. Мелкую соль и черный молотый перец. Прочие специи так же можно добавить в данную смесь, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

    Бигос по-польски
  • Обжаренное мясо перекладываем к овощам и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Поливаем ингредиенты вином, перемешиваем.

    Бигос по-польски
  • Посыпаем готовое блюдо готовой ароматной смесью и снова тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Важно чтобы специи равномерно распределились между остальными ингредиентами.

    Бигос по-польски
  • В сковороду накладываем томатную пасту, предварительно разведенную с небольшим количеством чистой воды. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо тушиться еще на протяжении двадцати пяти минут.

    Бигос по-польски
  • Берем чернослив, тщательно промываем его в проточной воде. Подготовленный чернослив нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем блюдо.

    Бигос по-польски
  • Далее берем все доступные мясные деликатесы. Нарезаем их небольшими кусочками и высыпаем в сковороду в готовое блюдо.

    Бигос по-польски
  • Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем ингредиенты тушиться на протяжении одного часа на самом медленном огне.

    Бигос по-польски
  • Берем чеснок, очищаем его от шелухи, пропускаем через пресс. В конце процесса приготовления данного блюда, высыпаем в него измельченный чеснок, перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.

    Бигос по-польски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Бигос по-польски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Бигос по-польски отзывы (5)

  1. Валерия:
    Отзыв написан 20 Sep 2022г. в 00:05

    Очень люблю тушенную капусту с мясом, но классические рецепты очень надоели. Давно искала что-то подобное и интересное. По составу ингредиентов как раз все было в холодильнике. Готовила все точь в точь по рецепту и получилось с первого раза очень вкусно. Моя семья оценила блюдо по достоинству, теперь просят еще такое приготовить. А мне понравилось, что это абсолютно не сложно в исполнении.

  2. Лиля:
    Отзыв написан 08 May 2021г. в 11:07

    Очень вкусное, сытное и ароматное второе блюдо на основе капусты и мяса.Готовится бигус по-польски довольно долго, но оно того стоит.Пока готовится, можно свободно заниматься домашними делами.Это традиционное новогоднее блюдо нашей семьи с детства.

  3. Надя:
    Отзыв написан 01 Mar 2021г. в 10:59

    Польский бигус - это очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, которое трудно не любить, если оно хорошо приготовлено. Польский бигус - это комплексное блюдо и не требует гарнира или наоборот, мясной добавки Спасибо за рецепт!

  4. Марина:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 17:59

    Классический рецепт польского бигуса. Удивительно сытное, очень мясное и невероятно пикантное и ароматное блюдо, которое точно придется по вкусу всем любителям мясных деликатесов. Спасибо автору за рецепт!!!

  5. Екатерина:
    Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 10:54

    Удивительно, что это относится к польским блюдам, я всегда считала его украинским, потому что что прабабушка с Украины, у нее это было коронным блюдом.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.