Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Грузинской кухни

Грузия… При одном только упоминании об этой стране, воображение начинает рисовать ароматный сочный шашлык. И если раньше он не всегда получался, это поправимо. Ведь перед вами список вкусных рецептов блюд национальной грузинской кухни с фото пошагово. Этот восточный народ способен даже из простых ингредиентов сделать настоящий шедевр. Лобио, хачапури, пхали - все эти замысловатые на первый взгляд блюда будут вам доступны благодаря нашим лучшим рецептам на скорую руку и простым на каждый день. Но и для праздничного застолья вы найдете варианты, ведь в данном разделе приведены все секреты и способы приготовления блюд традиционной грузинской кухни в домашних условиях.


    Национальная Грузинская кухня

    Национальная Грузинская кухняРазница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни и национальных рецептов различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими.

    Жители Западной Грузии, например, употребляют кукурузный хлеб — мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми — густой кашей. Так же в большом почёте острые блюда. Здесь, как правило, мясу предпочитают птицу.

    За имеретенским или гурийским столом в глаза бросается изобилие свежей зелени: без цицтами, праси, лука, петрушки не мыслится никакая трапеза.

    Общегрузинское блюдо — ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу. В Мергелии и Абхазии часто подают такую прекрасную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами).

    Традиционная Грузинская кухня

    Грузинская кухня и ее рецепты славится особым острым соусом с орехами и специями, которым в холодном виде заливают отварную птицу, — речь идёт о снискавшем широкую известность сациви. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксусно — яичной смесью и луком. Из птицы готовят чахохбили с обильным количеством жареного лука. Разумеется, нельзя не упомянуть и о мцвади — знаменитом грузинском шашлыке, и о лобио – блюде из созревшей фасоли (или свежих зелёных стручков), приправленным острыми специями, рецепт приготовления которого имеет много вариантов.

    Сыры разных сортов — так же неотъемлемое украшение грузинского стола. Популярны сулугуни — слоёный сыр в виде круглых лепёшек и близкий к нему имеретинский сыр (не слоёный). Любят более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Из сыров изготовляют особые пироги — хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всей республике. В Восточной Грузии, в частности в северных горных районах, готовят своеобразные пельмени, называемые хинкали. Тесто начиняют обильно наперчённой и приправленной специями бараниной.

    Особой популярностью пользуется хаши — крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудков, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.