Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Блюда Литовской кухни

Никогда не пробовали цепелины или столь популярные колдуны? Пора исправить ситуацию, и в этом вам помогут вкусные рецепты традиционной литовской кухни с фото пошагово. Теперь даже если в запасах нет риса, а вы нацелены сделать голубцы, не проблема. И об этом вы узнаете из наших лучших рецептов на скорую руку и простых на каждый день. Найдете и те яства, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Ведь в данном разделе мы собрали всевозможные способы и секреты приготовления блюд национальной литовской кухни с фото пошагово.


    Литовская национальная кухня

    Литовская национальная кухня включает в себя, в основном, зерновые блюда, картофель, овощи, мясо, молочные продукты.

    Издавна, еда у литовцев была плотной. Так, на завтрак готовили суп с мясом, мучные и картофельные блины; на ужин – молочные супы или вареный картофель с кислым молоком. Картофель используется и как гарнир ко вторым блюдам, и как составная часть закусок и первых блюд. Лакомое блюдо литовцев — цепелинай.

    Одна из особенностей литовской национальной кухни — это обилие блюд из свинины. Очень популярны рулеты из натуральной свинины и говядины, а также из рубленого мяса и птицы, субпродуктов. Их готовят с различными фаршами – из яиц, изюма, чернослива, шпига, хрена, моркови и других овощей. Литва издавна славилась мясными изделиями – окороками, колбасами, беконом, а также копченостями. Коптят не только мясо, но и птицу (утка, гусь), рыбу.

    Блюда довольно разнообразны. Из популярных национальных можно еще назвать ведерай — хорошо очищенные толстые свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. В жаркое летнее время готовят холодный, а потому и особенно вкусный борщ из кефира.

    Популярностью в народе пользуется шюпинис — особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса. Повсеместно готовят и  копченые колбасы под названием «скиландис», вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, посыпанные шкварками из сала.

    Литовская национальная кухня

    Традиционная Литовская кухня, рецепты

    Традиционная Литовская кухня не приемлет острых блюд. У жителей Литвы сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу), они почти не используют томат-пасту. Картофельные, овощные и крупяные изделия готовят пресными, зачастую без соли. Что касается применения пряностей, то в литовской кухне их употребляют больше, чем в любой другой прибалтийской, хотя и ограничивается она, в основном, майораном, тмином, петрушкой, укропом, луком. Для кондитерских изделий употребляют лимонную цедру и мускатный орех.

    Местные жители Литвы любят молочные продукты — молоко, сметану, масло, творог, сыры. Делают творожный сыр, сушеный сыр с тмином. Широкое признание получили молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами, клецками из отжатой картофельной массы. В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. С грибами готовят супы, различные соусы, фарши.

    Литовцы очень любят кондитерские изделия, компоты, кисели, взбитые сливки. Излюбленные напитки – черный кофе, квас, пиво. Со всеми блюдами литовцы едят ароматный ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и запах. Белый хлеб литовцы употребляют мало и редко.

    Традиционная Литовская кухня

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

    Авторизация на сайте

    Вы можете авторизоваться на сайте через:

    GoogleYandexVkontakte


    Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.